Hoy llega macOS Sierra de forma oficial. ¿A qué hora estará disponible y cómo actualizar?

Tras varios meses de desarrollo y varias versiones beta publicadas, hoy es el día anunciado por Apple para liberar la versión final de macOS Sierra.

Esta nueva versión del sistema operativo de Apple para los Mac viene repleta de novedades y los que han estado probando las versiones beta han emitido muy buenas valoraciones sobre el rendimiento general del nuevo SO.

macOS Sierra disponible desde hoy

Sierra, estas son sus principales novedades

Siri es una de las principales que incluye Sierra. El asistente digital de Apple da el salto a los Mac y lo hace con una integración bastante profunda en el sistema. En cierta manera Siri puede cambiar la forma en la que trabajamos con nuestros Mac y nos puede ayudar a ser mucho más productivos, además de brindarnos una multitarea real. Como dice Apple en la web de Sierra, podemos estar finalizando un documento y avisar a través de Siri a un compañero de trabajo que lo tendrá en minutos sin desviar la atención del trabajo que realmente estamos haciendo.

Poner una determinada canción, añadir citas al calendario, buscar fotos que hicimos en un determinado lugar, saber qué hora es en una ciudad concreta de cualquier parte del mundo, deletrear palabras… Las posibilidades de Siri en Sierra son bastante grandes y desde hoy mismo podremos disfrutarlas todas.

Siri llega a Mac

Pero esta no es la única gran novedad que incluye Sierra. Apple ha querido mejorar la integración entre sus dispositivos y otra de las novedades importantes llega en forma de Portapapeles Universal. Gracias a esta característica podremos hacer el típico copiar y pegar, pero en lugar de únicamente dentro del ordenador entre diferentes dispositivos, otro punto que nos ayudará a ser más productivos en el ecosistema Apple. Con esta característica podremos copiar un texto, foto o vídeo en un iPhone y pegarlo en un Mac o viceversa. Todo ello de forma transparente gracias a iCloud.

El desbloqueo automático es otra de las novedades que podremos disfrutar desde hoy mismo gracias a Sierra y la integración entre productos Apple. Esta característica mejora la seguridad de nuestro Mac y al mismo tiempo hace que el desbloqueo del equipo sea más ágil que introduciendo la contraseña, ya que únicamente debemos llevar puesto nuestro Apple Watch al acercarnos al ordenador.

Auto desbloqueo

iCloud también toma más protagonismo en los Mac, aunque al estilo Apple: de forma transparente. Con Sierra nuestro Escritorio y la carpeta Documentos se mantendrán sincronizadas entre nuestros dispositivos a través de iCloud Drive. Teniendo en cuenta que son las carpetas en las que habitualmente están los archivos a los que más accedemos parece un paso muy lógico y útil para los que trabajamos con varios Mac, además de dispositivos como iPhone o iPad.

El almacenamiento optimizado es otro de los puntos fuertes de macOS Sierra. Esta característica nos permitirá aprovechar mucho mejor el espacio de almacenamiento de nuestros Mac al combinarlo con la nube. Gracias a esta función, los archivos que no usemos a menudo se podrán almacenar en iCloud, dejando libre espacio en disco y permitiéndonos así almacenar más información en la memoria interna.

Estas son algunas de las características más importantes que incluye Sierra, pero por supuesto no son las únicas. Apple ha hecho montones de cambios a lo largo y ancho de todo el sistema operativo, y las iremos descubriendo poco a poco mientras utilizamos nuestros Mac.

¿A qué hora estará disponible macOS Sierra?

Portapapeles Universal

Apple es una compañía de costumbres y gracias a eso podemos saber la hora en la que lanzarán el nuevo sistema operativo. Si no hay cambios, que no se esperan, la hora de lanzamiento de Sierra será la siguiente dependiendo del país:

  • Argentina: 14:00
  • Bolivia: 13:00
  • Brasil: 14:00
  • Chile: 14:00
  • Colombia: 12:00
  • Costa Rica: 11:00
  • El Salvador: 11:00
  • Ecuador: 12:00
  • España (horario peninsular): 19:00
  • Guatemala: 11:00
  • Honduras: 11:00
  • México: 12:00
  • Nicaragua: 11:00
  • Panamá: 12:00
  • Paraguay: 13:00
  • Perú: 12:00
  • Portugal: 18:00
  • Puerto Rico: 13:00
  • Uruguay: 14:00
  • Venezuela: 12:30

¿Son todos los Mac compatibles con Sierra?

Mac compatibles con Sierra

No, no todos los Mac son compatibles con la nueva versión del sistema operativo. El motivo es que el software avanza y cada vez necesita un hardware de mayor potencia para funcionar con normalidad. Por ese motivo algunos Mac no podrán ser actualizados a Sierra, aunque la lista es muy amplia y en ella encontramos equipos lanzados al mercado hace siete años.

La lista de ordenadores Mac compatibles es la siguiente:

  • MacBook (finales de 2009 y posterior).
  • iMac (finales de 2009 y posterior).
  • MacBook Air (2010 y posterior).
  • MacBook Pro (2010 y posterior).
  • Mac Mini (2010 y posterior).
  • Mac Pro (2010 y posterior).

Si vuestro equipo no está en esta lista, quizá sea un buen momento para pensar en renovarlo con uno más reciente. Si realmente os lo estáis planteando, en www.advisato.es podéis conseguir códigos de descuento para diferentes tiendas en las venden productos electrónicos y algunos de ellos os pueden servir para ahorrar dinero a la hora de comprar un Mac nuevo.

¿Cómo actualizar nuestros Mac a Sierra?

La actualización estará disponible de forma gratuita a través de la Mac App Store. Lo único que debemos hacer es acceder a la tienda de aplicaciones desde el menú  (arriba a la izquierda), abrir la App Store y pinchar sobre el botón Obtener en la ficha de Sierra que estará anunciado en la pantalla principal de la tienda.

En ese momento nos pedirá la contraseña de nuestro Apple ID y una vez introducida comenzará la descarga del sistema operativo y su posterior instalación.

El tiempo de descarga e instalación variará según nuestra conexión a Internet y el rendimiento del ordenador. Además, es posible que durante las primeras horas tras el lanzamiento haya cierta lentitud en los servidores de Apple debido a saturación por exceso de peticiones (muchísimas personas en todo el mundo intentando descargar la actualización), por lo que es posible que prefiráis esperar un par de días antes de lanzaros a actualizar vuestros equipos.

Tags:

Deja un comentario